Friday, July 19, 2013

Resep Sroto Sokaraja nan Nikmat


Bahan yang diperlukan :
•    500 grm daging Sapi sandung lamur
•    2000 cc air
•    3 sdk makan minyak goreng, untuk menumis

Bumbu-bumbu :
•    ½ sendok makan garam
•    2 sendok teh merica bubuk
•    ½ sendok makan gula jawa
•    6 sendok makan kecap manis
•    1 iris jahe (± 2 centimeter)
•    1 iris lengkuas (± 2 centimeter)
•    1 batang serai, memarkan

Bumbu yang dihaluskan :
•    8 buah bawang merah
•    3 siung bawang putih
•    3 butir kemiri
•    Irisan kunyit (± 1 centimeter)

Bumbu Pelengkap :
•    50 gram soun, rendam air panas, tiriskan
•    100 gram tauge pendek, bersihkan, seduh air panas, tiriskan
•    1 batang daun bawang, iris halus
•    1 batang seledri, iris halus
•    3 sendok makan bawang goreng
•    Kedelai, rendam, angkat, tiriskan, goreng
•    Kerupuk merah, goreng
•    Sambal
Cara membuat
1.    Rebus daging hingga empuk lalu angkat dan potong-potong kecil.
2.    Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, tambahkan 3-4 sendok makan kaldu. Tuang tumisan ke dalam kuah kaldu, masak selama ± 15 menit.
3.    Masukkan potongan daging, beri garam, merica, gula, kecap manis, jahe, lengkuas, dan serai. Masak hingga mendidih lalu angkat.
4.    Susun so’un, tauge pendek dan daging didalam mangkuk, siramkan kuah. Taburi daun bawang seledri, bawang goreng, dan kedelai goreng.
5.    Hidangkan dengan kerupuk merah dan sambal dalam tempat terpisah.

Bisa dinikmati oleh 6 orang


0 comments:

Post a Comment