Friday, July 19, 2013

Resep Alternatif Lebaran : Bandeng Betawi




Bahan Utama :
  • Ikan bandeng, 1000 gram (4 ekor)
  • Daun salam, 3 lbr
  • Jahe (dimemarkan), 3 cm
  • Cabai merah, 3 bh
  • Sereh (putihnya saja) dimemarkan, 2 batang
  • Kecap, 3 sdm
  • Cuka, 2 sdt
  • Air, 1000 ml
  • Minyak goreng untuk menumis, 2 sdm
Bumbu halus :
  • Bawang merah, 8 siung (80 gram)
  • Bawang putih, 4 siung (40 gram)
  • Kunyit, dibakar, 3 cm.
  • Garam, 2 sdt
  • Gula pasir, 2 sdm
Cara memasak :
  • Bawang putih, bawang merah serta  kunyit dihaluskan
  • Tumis bumbu dengan minyak goreng, bersama daun salam, jahe, sereh dan cabai merah. Jika baunya sudah harum, masukkan air, gula pasir dan garam Tambahkan kecap manis dan sedikit cuka. Aduk sampai semua bumbu tumisan merata
  • Masukkan bandeng sampai matang. Jika telah mendidih, biarkan selama 15 menit, dimasak dengan api kecil.
  • Hidangkan selagi hangat dan disantap dengan nasi putih
Resep untuk 10 orang.

0 comments:

Post a Comment