Bahan yang diperlukan :
- 500 gram daging sapi
- 500 gram babat, rebus matang
- 300 gram hati sapi, rebus matang
Bumbu-bumbu
- 5 btg serai, memarkan
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 5 lbr daun salam
- 250 gr kacang tanah, goreng haluskan
- 2,5 ltr air cuci beras/tajin
- 1 sdk mkn bumbu kaldu bubuk rasa sapi
- 6 sdk mkn minyak sayur
Bumbu halus :
- 10 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 10 cabai keriting direbus sejenak
- 100 gram tauco,ditumis dgn 6 sendok makan minyak sayur hingga matang, ditambahkan garam dan gula merah.
- 8 butir kemiri sangrai
- 1 sendok makan ketumbar sangrai
- 1 sendok teh jinten sangrai
- 1 sendok teh garam dan 1 sendok teh merica butiran
Bumbu Pelengkap :
- bawang goreng
- irisan daun bawang
- irisan seledri
- sambal taoco
Cara
Membuat Coto Makassar
- Rebus daging sapi, babat dan hati, masukkan serai, lengkuas, jahe dan salam setelah matang angkat, tiriskan, potong dadu. Jerohan sapi matang, potong dadu. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan kedalam kaldu, tambahkan kacang tanah goreng, didihkan.
- Penyajian, siapkan mangkuk, isi dengan daging dan jerohan beri kuahnya, taburi bawang goreng, irisan daun bawang dan seledri sajikan dengan buras dan sambal taoco.
- Sajikan hangat dengan ketupat sebagai pengganti nasi
- ketupat
0 comments:
Post a Comment