Friday, July 19, 2013

Resep Alternatif Lebaran : Coto Makassar



Bahan yang diperlukan :
  • 500 gram daging sapi
  • 500 gram babat, rebus matang
  • 300 gram hati sapi, rebus matang

Bumbu-bumbu
  • 5 btg serai, memarkan
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 5 lbr daun salam
  • 250 gr kacang tanah, goreng haluskan
  • 2,5 ltr air cuci beras/tajin
  • 1 sdk mkn bumbu kaldu bubuk rasa sapi
  • 6 sdk mkn minyak sayur

Bumbu halus :
  • 10 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 10 cabai keriting direbus sejenak
  • 100 gram tauco,ditumis dgn 6 sendok makan minyak sayur hingga matang, ditambahkan garam dan gula merah.
  • 8 butir kemiri sangrai
  • 1 sendok makan ketumbar sangrai
  • 1 sendok teh jinten sangrai
  • 1 sendok teh garam dan 1 sendok teh merica butiran

Bumbu Pelengkap :
  • bawang goreng
  • irisan daun bawang
  • irisan seledri
  • sambal taoco
Cara Membuat Coto Makassar
  • Rebus daging sapi, babat dan hati, masukkan serai, lengkuas, jahe dan salam setelah matang angkat, tiriskan, potong dadu. Jerohan sapi matang, potong dadu. Sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan kedalam kaldu, tambahkan kacang tanah goreng, didihkan.
  • Penyajian, siapkan mangkuk, isi dengan daging dan jerohan beri kuahnya, taburi bawang goreng, irisan daun bawang dan seledri sajikan dengan buras dan sambal taoco.
  • Sajikan hangat dengan ketupat sebagai pengganti nasi
  • ketupat

0 comments:

Post a Comment